Перейти к содержанию
  • Как работает Европейский суд по правам человека


    VoencomUA

    КАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РАССМАТРИВАЕТ СУД?

    1. Европейский Суд по Правам Человека является международным органом, который при определенных обстоятельствах может рассматривать заявления, представленные лицами, жалующимися на нарушение их прав, изложенных в Европейской Конвенции по Защите Прав Человека. Эта Конвенция является международным договором, на основании которого большинство европейских государств обязуется соблюдать определенные основные права человека. Эти права изложены в самой Конвенции и в Протоколах к ней (Протоколы № 1, 4, 6, 7, 12, 13 и 14), ратифицированных только отдельными государствами.

    2. Вы имеете право обратиться в Суд, если считаете, что лично и непосредственно Вы являетесь жертвой нарушения одним из государств одного или нескольких основных прав.

    3. Суд может рассматривать только те заявления, в которых идет речь о нарушении одного или нескольких прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней. Суд не является апелляционным судом по отношению к национальным судебным инстанциям и не уполномочен ни отменять, ни изменять их решения. Также Суд не может от Вашего имени непосредственно вмешиваться в деятельность органа власти, против которого направлено
    Ваше заявление.

    4. Суд может рассматривать только те заявления, которые направлены против государств, ратифицировавших Конвенцию или соответствующие протоколы, и которые касаются событий, имевших место после определенных дат. Эти даты варьируются в зависимости от того, против какого государства направлено заявление, а также от того, касается ли заявление права, гарантированного самой Конвенцией или одним из Протоколов к ней.

    5. Вы можете обращаться в Суд исключительно с жалобами на факты, за которые несет ответственность орган власти (законодательной, исполнительной, судебной и др.) одного из этих государств. Суд не рассматривает заявления, направленные против частных лиц или негосударственных организаций.

    6. В соответствии со Статьей 35 § 1 Конвенции, Суд принимает заявления к рассмотрению только после использования всех внутренних средств правовой защиты и только в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения. Касательно Украины (в гражданском и уголовном процессе) речь идет об обычной процедуре судебного разбирательства, предусматривающей возможность кассационного обжалования принятого судебного решения. (Кроме этого, процедура "в порядке надзора" в обычном судебном процессе не является средством правовой защиты, который необходимо исчерпать в соответствии со Статьей 35 § 1 Конвенции). Суд не сможет рассмотреть по существу заявление, не отвечающее этим условиям приемлемости.

    7. Чрезвычайно важно, чтобы перед обращением в Суд Вы использовали все средства правовой защиты в государстве, против которого направлено заявление, которые могли б привести к позитивному решению вопроса, являющегося предметом обжалования, и осуществление которых непосредственно зависит от заявителя; в противном случае Вам необходимо будет доказать, что средства защиты, к которым Вы не прибегли, являются неэффективными. Это означает, что Вам сперва надлежит обратиться в национальные суды, которым подсудно Ваше дело, для защиты по существу своих прав, о нарушении которых Вы заявляете перед Судом.

    8. Используя надлежащие средства защиты, Вы должны придерживаться национальных процедурных правил, включая предусмотренные законом сроки. Если, например, Ваш иск был отклонен по причине пропуска срока обжалования, из-за несоблюдения правил подсудности или подведомственности, либо нарушения установленных законом процедурных правил, Суд не сможет рассмотреть Ваше заявление по существу.

    9. Однако, если Вы оспариваете судебное решение, например, приговор, Вам не нужно пытаться возобновить процедуру пересмотра дела после прохождения обычной судебной процедуры обжалования. Также не нужно использовать несудебные процедуры или обращаться с прошениями о помиловании или амнистии. Петиции (в Парламент, к главе государства или правительства, министру или уполномоченному по правам человека) не считаются средствами правовой защиты, которые необходимо использовать.

    10. После вынесения окончательного решения компетентным судом или органом власти Вы имеете в своем распоряжении шесть месяцев для того, чтобы подать заявление в Суд. Шестимесячный срок исчисляется с момента ознакомления Вас или Вашего адвоката с окончательным судебным решением, вынесенным в процессе обычного обжалования, а не с момента дальнейших отказов возобновить рассмотрение Вашего дела или даты Вашего прошения о помиловании или амнистии или любого иного обращения несудебного характера к органам власти.

    11. Течение шестимесячного срока прекращается в момент получения Судом либо Вашего первого письма, в котором четко изложен - хотя бы в краткой форме - предмет заявления, которое Вы намереваетесь подать, либо заполненного формуляра заявления. Простого запроса с просьбой предоставить информацию недостаточно для приостановления течения шестимесячного срока.

    КАК ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД?

    12. Официальными языками Суда являются английский и французский, но по желанию Вы можете обращаться в Секретариат Суда на официальном языке одного из государств, ратифицировавших Конвенцию. На начальной стадии производства Суд может также вести переписку с Вами этим языком. Однако, если Суд не признает заявление непринятым на основе присланных документов, а решит предложить Правительству высказать свою позицию относительно жалоб заявителя, Суд в дальнейшем будет вести переписку на английском или французском языке, а Вы или Ваш представитель, по общему правилу, должны будете присылать последующие замечания английским или французским языком.

    13. Суд не принимает заявления по телефону или электронной почте, если они не дублируются обычной почтой. Также нет необходимости лично присутствовать в Страсбурге для устного изложения обстоятельств Вашего дела.

    14. Всю корреспонденцию касательно Вашего заявления необходимо отправлять по адресу:

    Тhе Registrar
    European Court of Human Rights
    Council of Еuгоре
    F-67075 STRASBOURG CEDEX
    FRANCE – ФРАНЦИЯ

    15. По получении Вашего первого письма или формуляра заявления Секретариат Суда направит Вам ответ с уведомлением о том, что на Ваше имя было открыто временное досье, номер которого необходимо указывать во всех последующих письмах в Суд. В дальнейшем к Вам могут обратиться за дополнительной информацией, документами или разъяснениями по Вашему заявлению. В то же время Секретариат не может предоставлять Вам информацию относительно законодательства государства, против которого направлено заявление, равно как и давать юридические консультации относительно применения или толкования национального права.

    16. В Ваших интересах своевременно и прилежно отвечать на письма Секретариата. Любая задержка с ответом или его отсутствие могут расцениваться как незаинтересованность в продолжении разбирательства по Вашему делу. Поэтому, если Вы не предоставите заполненный формуляр заявления в течение года или не ответите надлежащим образом на любое из писем, отправленных Вам в дальнейшем Секретариатом, Ваше досье будет уничтожено.

    17. Если Вы считаете, что Ваше заявление касается одного из прав, гарантированных Конвенцией или Протоколами к ней, и что все требования, изложенные выше, удовлетворены, Вы должны аккуратно и разборчиво заполнить формуляр заявления и представить его в Суд самое позднее через шесть недель.

    18. Согласно положениям Статьи 47 Регламента Суда, Ваше заявление должно содержать следующую информацию:

    а) краткое изложение фактов, которые Вы желаете обжаловать, а также природу Ваших жалоб;

    б) какие права, гарантированные Конвенцией, были, по Вашему мнению, нарушены;

    в) сведения о средствах правовой защиты, которыми Вы воспользовались;

    г) перечень официальных решений по Вашему делу, с указанием даты каждого решения и инстанции, которая его приняла (суд или другой орган власти), а также краткую информацию о содержании этого решения. К письму приложите копии самих решений. (Документы не будут Вам возвращены. Поэтому в Ваших интересах присылать исключительно ксерокопии, а не оригиналы).

    19. Статья 45 Регламента Суда требует, чтобы заявление было подписано Вами как заявителем или Вашим представителем.

    20. Если Вы не желаете разглашения Вашего имени, Вы должны сделать соответствующее заявление и изложить причины подобного отступления от общего правила свободного доступа к информации в процессе судебного разбирательства. Суд может разрешить анонимность в исключительных и оправданных случаях.

    21. Если Вы желаете обратиться в Суд через адвоката или иного представителя, Вы должны приложить к формуляру заявления доверенность, уполномочивающую его или ее действовать от Вашего имени. Представитель юридического лица (фирмы, ассоциации и т.д.) или группы физических лиц должен подтвердить свои юридические полномочия представлять заявителя. На стадии подачи первичного заявления Ваш представитель (если таковой имеется) не обязательно должен быть юристом. Однако, целесообразно отметить, что на дальнейших этапах разбирательства представитель заявителя должен, при отсутствии особых исключений, быть адвокатом, уполномоченным практиковать в одном из государств, ратифицировавших Конвенцию. Адвокат должен владеть одним из официальных языков Суда (английским или французским).

    22. Суд не может предоставить Вам юридическую помощь для оплаты услуг юриста по подготовке Вашего первичного заявления. На дальнейших этапах разбирательства - после решения Суда об уведомлении соответствующего правительства о заявлении для представления письменных замечаний - Вы можете претендовать на получение бесплатной юридической помощи, если у Вас нет средств для оплаты услуг юриста и если предоставление такой помощи будет считаться необходимым для надлежащего рассмотрения дела.

    23. При наличии явных препятствий для признания Вашего заявления приемлемым либо по причине несоблюдения условий приемлемости, изложенных в Статье 35 §§ 1 - 3 Конвенции, либо учитывая юриспруденцию касательно толкования Конвенции в случаях, подобных Вашему, Секретариат Суда проинформирует Вас об этом, предоставив Вам возможность отказаться от продолжения разбирательства.

    24. Если же Вы будете настаивать на продолжении рассмотрения и при этом также Вами удовлетворены все формальные требования Статей 45 и 47 Регламента Суда, дело будет формально зарегистрировано для рассмотрения Судом. В этом случае Секретариат сообщит Вам постоянный регистрационный номер Вашего заявления, иначе говоря, его номер в перечне дел, предназначенных для рассмотрения Судом.

    25. Суд рассмотрит Ваше заявление бесплатно, и Вы будете проинформированы Секретариатом о ходе его рассмотрения. Поскольку на начальном этапе процедура является письменной, Ваше личное присутствие в Страсбурге не требуется.


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет


×
×
  • Создать...